年轻干部要走好廉洁从政第一步

来源:学习时报发布时间:2021-08-13

  案例


  在安徽省滁州市中级人民法院的一场网上司法拍卖上,一张起拍价80元的游戏卡牌被炒至8700余万元,这场拍卖随即被法院紧急叫停。而这张游戏卡牌的原主人叫张雨杰,生于1995年3月,原本是滁州市不动产登记中心的一名“存量房资金托管”工作人员。经查,2016年至2019年4月期间,张雨杰通过伪造收款事实等方式,直接侵吞公款6993.25万元,用于个人的消费挥霍和购买商品住房。2020年2月,他被抓获归案,但由于其追求享受,挥霍无度,调查机关除查封、扣押了部分款物外,大部分财物都已无法挽回。2020年11月,25岁的张雨杰被滁州市中级人民法院依法判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。与此同时,张雨杰原来所在科室的两位负责人也因玩忽职守罪而被查处。


  分析与启示


  作为刚刚步入职场的年轻人,张雨杰面对欲望和诱惑,个人的私心贪欲占据了上风,价值观出现了偏差,使得美好青春戛然转折,走上违法犯罪道路,实在令人痛惜。综合这类案件,我们不难发现,一方面是这些年轻干部的思想和价值观出了问题,缺乏对纪律和法律最基本的敬畏心,也丝毫没有半点对贪欲和诱惑的抵制力,从而一步步堕入腐败犯罪的深渊;另一方面是这些年轻干部所在的单位及上级主管部门疏于相关的教育、管理和监督,履行全面从严治党主体责任不到位,未能及时发现和制止这些年轻干部误入歧途、走向犯罪。


  年轻干部成长的好坏与否,事关党和国家事业能否薪火相传。这就要求每一名年轻干部,都必须知敬畏、存戒惧、守底线,在成长起步阶段就能够严格要求自己,扣好人生第一粒扣子。一要树立起坚定的理想信念。要切实增强个人理论学习的自觉性,注重从不断变化着的世情、国情和党情中,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,不断坚定对马克思主义的信仰和对社会主义和共产主义的信念,努力打牢思想根基,强化精神之“钙”。二要牢记为人民服务的宗旨。要增进对人民群众的感情,摆正与人民群众的关系,永葆为民初心,坚持在想问题办事情的时候,始终站在人民一边,代表人民利益,认真践行群众路线,多向群众和实际学习,做到与群众心贴心、零距离,用务实的举措多为群众办实事、解难题。三要坚守清正廉洁政治本色。要始终坚持党和人民利益高于一切,正确对待个人利益和得失,坚持以清正为念、以廉洁为品,不断加强个人修养和党性锻炼,对己心胸坦荡,不为名、不图利,对人豁达包容,不失信、不推过,对事秉公而断,不逾矩、不夹私,清清白白做人,干干净净做事,不断增强自身面对各种诱惑的抵抗力和免疫力,始终保持一颗对权力的敬畏之心,守住廉洁从政、廉洁办事的底线。


  确保年轻干部走稳廉洁从政第一步和每一步,还需要各级党委、政府高度重视年轻干部培养工作,特别是注重从制度上切实加强对年轻干部的日常教育、管理和监督,努力为党和国家事业发展造就一批又一批有党性、高素质、知敬畏的年轻干部。一是注重政治引导,切实保证年轻干部健康成长。要把理想信念教育作为一项根本任务抓实抓好,以坚定理想信念、加强党性修养和弘扬优良作风为核心,加强年轻干部的理论学习和教育培训,全面提高他们的马克思主义理论素养。特别要重视运用党的创新理论武装年轻干部的头脑,引导年轻干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升他们的政治能力和素质。二是强化廉政教育,切实增强年轻干部廉洁自律意识。尤其要在年轻干部的成长初期,注重通过廉政教育使他们能够更好地吸收正能量、汲取真营养,切实帮助他们生根墩苗。要教育引导年轻干部保持积极健康的生活情趣,让他们从一开始就筑牢廉洁从政的坚强铠甲,明确红线、底线、高压线,为个人划清成长的边界。三是加强日常监督,不断净化年轻干部队伍。要把从严管理干部的要求落实到年轻干部的教育、管理和监督各个环节中去,制定相应的行为规范和具体要求,在鼓励大胆实践和勇于创新的基础上,注重对年轻干部的严格要求、严格管理、严格监督,教育和督促他们严格自律、秉公用权,及时发现和制止各种不良行为。对于那些违反党纪国法、堕入腐败深渊的年轻干部,不论年龄大小、职务高低,都要坚决一查到底,绝不姑息。(杨昕)