围绕现代化建设大局推进清廉建设

来源:中国纪检监察报发布时间:2021-03-10

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也正值中国共产党成立100周年。党的十九届五中全会指出,我国已转向高质量发展阶段。立足新阶段,推动纪检监察工作高质量发展,必须围绕现代化建设大局发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

  十九届中央纪委五次全会公报指出:“推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,深入实践探索服务保障现代化建设的有效举措,大力推进清廉建设,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。”全面建设社会主义现代化国家,不仅要求经济发达、科技领先、文化繁荣、社会和谐、生态美好,还要求政治清廉。

  我们党天然具有清正廉洁的内在基因。1921年,党的一大通过的《中国共产党纲领》中明确了党员要受到监督的政治原则。1937年,毛泽东在《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》一文中明确提出“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”的重要观点。1941年,《陕甘宁边区施政纲领》明确规定:“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为。”1949年,新中国成立前夕通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“中华人民共和国的一切国家机关,必须厉行廉洁的、朴素的、为人民服务的革命工作作风,严惩贪污,禁止浪费,反对脱离人民群众的官僚主义作风。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,找到了一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起了一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。在此基础上,党的十九大明确提出要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”可见,我们党推进清廉建设是有着明确目标任务的,那就是要保障社会主义现代化国家是一个海晏河清、朗朗乾坤的清廉社会。

  推进清廉建设要强化政治监督,发挥监督效能,为走好全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。十九届中央纪委五次全会强调:“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保‘十四五’时期目标任务落到实处。”推进清廉建设就是要以强有力的政治监督确保全面从严治党的路线方针政策得以贯彻执行、确保全面建设社会主义现代化国家的目标任务落到实处。

  推进清廉建设要更好适应现代化建设大局的实际需要,发挥纪检监察工作在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用。一方面,要自觉践行“两个维护”,加强监督检查,督促党中央决策部署落实落地。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以社会主义核心价值观为引领,筑牢拒腐防变的思想防线。另一方面,要坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持和完善党和国家监督体系。深入整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,持续整治群众身边腐败和不正之风。坚持以党章为根本遵循,严明党的纪律,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。

  (孙大伟 作者系中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年3月11日理论周刊第7版)