胜寸心者胜苍穹

来源:光明日报发布时间:2021-02-20

本集主题

  习近平总书记几乎在所有提及党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设时,都要谈到共产党人的信仰、共产党人的理想、社会主义核心价值观。将“信仰”作为本集主题,是为了突出理想信念的极端重要性,强调世界观、人生观、价值观的极端重要性。

第一部分:什么是信仰

  主持人康辉:

  学习思想,领悟经典,感受平语近人。欢迎您收看《平“语”近人——习近平喜欢的典故》。我是主持人康辉。

  首先欢迎今天来到节目现场的中国工商银行和中国长城科技的各位朋友。大家好!

  2018年,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话。在讲话当中有这样一段,他说:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”这期节目的主题正是“信仰”二字。

  习近平总书记关于信仰有很多重要的论述,也有很多精彩的用典。今天我们就一起来解读,一起来领悟。现在让我们有请本期节目的思想解读人,中央党史和文献研究院黄一兵研究员。

  思想解读人黄一兵:

  关于信仰,我想从一本书开始讲起,这本书就是《习近平的七年知青岁月》。这本书我想大家都读过。读完这本书,我有个很深刻的感受。这是一本励志的书,但同时,它更是一本讲述苦难中成长的故事,也是一个讲述信仰是怎么炼成的这样一个故事。

  在上个世纪,年轻的习近平同志走进了上山下乡的大军,磨难不仅没有压垮年轻的习近平同志,相反磨炼了他的意志。坚定的信仰是他苦难岁月中的“定海神针”,也是指明他人生道路的航标灯塔。

  习近平同志回忆说:“十五岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;二十二岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”今天我们就通过学习习近平总书记的重要论述,了解信仰,感受信仰,走近信仰。这一期节目我们交流三个问题。第一个问题是:什么是信仰?第二个问题是:为什么要有信仰?第三个问题是:如何才能坚守信仰?

  现在我们谈第一个问题:什么是信仰?《现代汉语词典》的解释是这样的:对某种主义和主张极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样和指南。这个词义的解释,很容易让人联想起毛泽东同志在一百年前写下的一句话。我觉得这句话和现代汉语的词义“神契合”。这句话是这样的:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”毛泽东同志写下这句话的第二年,他参与创建了中国共产党。中国共产党从成立的那一天起,就把马克思主义的信仰写在自己的旗帜上。也就是从那个时候开始,在先进的中国人的心中,信仰变得具体而明确;也就是从那个时候开始,在一代又一代共产党人的坚持、丰富和发展下,马克思主义成为指导中国革命、建设和改革的指导思想。

  关于信仰,我们来看一个短片。

  总书记原音短片一:

  “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一个党员在理想信念上是否坚定不移。

  主持人康辉:

  刚刚我们听到的,这是2016年7月1号,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记的一段讲话。讲话当中他强调了理想信念的重要性。总书记引用了一句古文:“志不立,天下无可成之事。”这句话是哪位古人说的?对于今天的我们来说,又会有着怎样的启迪和教益呢?

  现在我们有请本期节目的经典释义人,河南大学王立群教授为我们讲解。

  经典释义人王立群:

  “志不立,天下无可成之事。”这句话是明代著名思想家王守仁所讲。王守仁有一个很有名的另一个名字,叫王阳明。王守仁这句话出自他的《教条示龙场诸生》这篇文章。“教条”就是信条;“示”是宣示的意思;“龙场”指龙场驿,是一个地方,这个地方就是今天贵州省的修文县;“诸生”是指在龙场驿跟随王守仁学习的弟子。所以,这篇文章它实际的意思是王守仁写了一篇告示,教导所有在龙场驿跟他学习的弟子,要必须遵守的几个信条。这几个信条中间的第一条就是讲的立志。立志的第一句话就是讲“志不立,天下无可成之事”。

  那么王守仁为什么会在偏僻的龙场驿写了这篇告示的呢?这个原因是缘自一封奏疏。原来是明武宗继位以后,不理朝政,而把大权给了当时的宦官刘瑾。所以,以刘瑾为首的宦官集团就把持了朝政。这件事情引发了一连串的反应。首先是顾命大臣、大学士刘健上疏,要求明武宗罢免刘瑾。结果明武宗听不进去,反倒把刘健免职了。

  正是在这样一个近乎白色恐怖的朝堂之上,当时任兵部主事的王守仁出来了。王守仁就给明武宗上了一道奏疏,提出来要罢免刘瑾,而且要处死刘瑾,所以这件事情更大程度地激怒了明武宗。所以明武宗就下令,把他贬到今天贵州省的修文县,也就是当时的龙场驿担任驿丞,一个很低微的小官。

  所以王守仁到了这里以后,就写了我们刚才说的那篇公文。所以王阳明是一个把志向看得非常重要的人。他12岁的时候,王阳明问他的老师,天下第一等要紧的事是什么?老师认真地考虑了一番告诉他,读书、科举、做官。王阳明不认可。王阳明认为,天下第一等要紧的事是做圣贤。所以王阳明从12岁就立下做圣贤的壮志,他一生无论是在困境或者是在顺境之中,他始终坚守这个理想,坚守这个信念,坚守这个志向。

  思想解读人黄一兵:

  王阳明用他一生的思考和实践,告诉我们,欲成大事者,必立大志。而这个“立大志”的背后就是伟岸的信仰。

  信仰并不是天生的。很多时候,信仰都是一个选择的结果。马克思主义也是这样,它成为人们的信仰,也是一种选择的结果,没有人是天生的马克思主义者。那么人们为什么要选择马克思主义?因为马克思主义不仅是科学的,它还是人民的、实践的、开放的。习近平总书记形象地指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念就会得“软骨病”。

  这里我给大家讲一个留学生的故事。这个留学生可不一般,他所就读的大学是世界著名的日本早稻田大学,他还是一个标准的“富二代”。他家良田广布。“广”到什么程度呢?有一种说法叫作有着“鸦飞不过的田产”,就是说他家的田地大到连鸦雀都飞不过去。他家所拥有的雇农达到一千五百多人,而他们家的人口是多少呢?也就是三十多人。也就是说五十多个雇农养活他们家的一口人。大家可以想象,这是怎样的一个大的家族。然而就是这样一个家族成长起来的人,却坚定地走上了为人类而解放的道路,坚定地信仰了马克思主义。这个人,家乡的老百姓称他为“菩萨”,毛泽东同志称他为“农民运动大王”。他就是中国共产党的早期著名革命家彭湃同志。

  尽管革命的道路异常艰辛,但自从确立了马克思主义信仰之后,彭湃就再也没有动摇过。大革命失败以后,彭湃因叛徒出卖而被捕入狱,但是他坚贞不屈,最后他为了信仰而从容就义。牺牲的那一年,他仅33岁。彭湃用他短暂而光辉的一生,完美阐释了什么叫作信仰。

  那么,为什么要有信仰呢?我们来看一个短片。

第二部分:为什么要有信仰

  总书记原音短片二:

  中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。

  经典释义人王立群:

  刚才我们听到的这段话总书记一共六次用典。今天,我在这里只解读其中的一条,也就是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  建兴六年,也就是公元228年,诸葛亮给后主刘禅上了一道章表,要求这个冬天再次北伐。因为蜀汉始终以汉朝的正统自居,而公元220年,曹丕已经称帝,所以北伐讨伐这个曹魏政权就是蜀汉政权的一项政治任务。诸葛亮在出发之前,给当时的后主刘禅写了一封章表,这就是非常有名的《后出师表》。

  在《后出师表》中间,诸葛亮讲了一段名言,说:“臣鞠躬尽瘁,死而后已,至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。”意思是什么呢?我只能恭敬地履行自己的使命,一直到死为止。至于这个北伐战争是成功还是失败,是困难还是顺利,这是我所无法判断的。诸葛亮的这个话,表达了一代贤相为了国家奋不顾身的献身精神,而为了国家利益英勇献身的献身精神是中华民族的民族精神。

  不光有诸葛亮,还有刚才总书记讲话中,我们在小片中间看到的文天祥。文天祥有过一首很有名的诗,叫《扬子江》:“几日随风北海游,回从扬子大江头。臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”这首诗同样地表达了他的献身精神。我们要学习中华民族历史上无数志士仁人的献身精神。同时的话,还要从中华民族的历史上,汲取我们今天所需要的正能量。

  思想解读人黄一兵:

  感谢王立群教授的精彩讲解。

  古往今来,在关于信仰的追问中,“为什么要有信仰”总是躲不过去的问题。现在我们谈第二个问题,为什么要有信仰?说白了,就是在问“信仰‘看不见’‘摸不着’有什么用”。实际上,“看不见”“摸不着”的东西,并不是没有用的东西,信仰就是滋养人生的阳光和空气。

  为什么要有信仰?信仰是安身立命之本。

  习近平总书记指出,理想信念是共产党人的政治灵魂。信仰认定了,就要信上一辈子。让我们走进太行山深处的山西省长治武乡。

  这里地处太行山深处,八路军太行纪念馆就坐落在这里。在这片红色的土地上,生长着一种白杨树。如果你将这种树的树枝切开,能够清晰地看到一个五角星的形状。走在武乡街头,人们会告诉你这种树叫“五星杨”。关于这种树,有一个在一代代武乡人中流传下来的关于信仰的故事。

  在浴血太行的抗战间隙,八路军总司令朱德曾经在八路军总部门前种下了一棵白杨树。后来,这棵白杨树,在太行人民的精心照料之下生长得枝繁叶茂。人们发现,这棵白杨树竟然是一棵“五星杨”。从那个时候开始,当地就有了这样的传说:为了表达抗战必胜的信心,朱德把红军军帽上的五角星埋在这棵树下,这才有了这种“五星杨”。传说是美好的,但是中华民族独立自由解放的征程,的确是共产党和八路军用信仰和鲜血铸就的。

  崔韶光同期声:“这个展柜里面有一双草鞋,纪念馆开馆的时候,老人家就拎着这双草鞋送来了”。

  思想解读人黄一兵:

  从那个时候开始,八路军太行纪念馆的第一代讲解员崔韶光,就与这些革命文物结下了不解之缘。她也以自身的亲身经历,延续着关于坚守信仰的故事。

  主持人康辉:

  观众朋友们,今天在节目现场,我们特别邀请到了八路军太行纪念馆的第一代讲解员崔韶光同志。掌声欢迎她!

  崔韶光(八路军太行纪念馆第一代讲解员):

  您好!大家好!

  主持人康辉:

  您接待过那么多的参观者,可能每一位参观者,他们参观的时间有长有短,但是面对大家,每一次您都会讲到的故事是什么?

  崔韶光:

  左权将军。

  主持人康辉:

  他是抗日战争期间在太行山区牺牲的我党的最高将领。

  崔韶光:

  对,最高将领。左权将军牺牲的时候37岁,是1942年5月反“扫荡”的时候,他在突围中为了掩护我们的总部,他义无反顾留在了最后。最后身负重伤,就牺牲了。那么他牺牲以后,到1949年的时候,1949年的7月,中国人民解放军就换装了。然后我们60万的大军,东、西、中三路往湖南走,就是围剿白崇禧。这个时候,我们第四野的四十军的军长罗舜初,接到了朱德总司令直接发给他的电报,就是绕道30公里到醴陵去看望一个母亲。这个罗舜初就觉得,战事这么紧急,绕道30公里要去看一个母亲?当他到了醴陵的时候,才知道是要看望左权将军的母亲。找到了母亲,母亲83岁了,病得很重。首长搀着她站在大门口,满山遍野,中国人民解放军齐刷刷地向母亲行着军礼。母亲说:“满崽呢?”罗舜初一下就跪下去说:“我们都是您的儿子。”第二天,二野的十三军、十四军、十五军浩浩荡荡开进了醴陵,都去看望这个母亲。母亲终于明白了,儿子牺牲了。她收到消息的时候,儿子已经牺牲整整7年了。就请人给儿子写了一篇祭文:“吾儿抗日成仁,死得其所,不愧有志男儿。现已得着民主解放成功。牺牲一身,有何足惜。”左权将军为了他的信仰,舍去了母亲、妻子、女儿,最后母亲、妻子都继承了他的信仰。

  主持人康辉:

  这是您每一次每一位同志去参观的时候都会讲到的故事。

  崔韶光:

  都要讲。

  主持人康辉:

  因为它最集中地展现了中国共产党信仰的力量。

  崔韶光:

  对,这就是信仰的力量。

  主持人康辉:

  后来您还一直在红色宣传的这个岗位上,一直在向前走?

  崔韶光:

  在讲到第17年的时候,我就收到了一封信,是一个老八路寄给我的。有三十四张卡片,他从上个世纪三十年代起积攒的,今天只带了几张,您看这上面写的。

  主持人康辉:

  这是一首歌。

  崔韶光:

  对。一首歌,这上面有词,它说:新青年,为民族谋解放。新青年,为大众作前驱。世界上,无一片干净土,能披斩荆棘,能开辟榛芜,舍我辈其谁?

  主持人康辉:

  这是当年青年人上阵杀敌,鼓励自己的歌。

  崔韶光:

  对。

  主持人康辉:

  当您拿到这些卡片的时候,您是不是觉得一份责任和使命又回到了身上?

  崔韶光:

  对。所以说,我觉得我的责任和使命就是把他们的信仰、把他们的信念传下去,做一个优秀的革命故事的讲述者和红色文化的传播者,这就是我的信仰。

  思想解读人黄一兵:

  左权将军的故事以及八路军太行纪念馆,我去过很多次,也听过很多次,每一次都深受感动。今天听了崔韶光同志的介绍,我更感到信仰力量的伟大。

  为什么要有信仰?因为信仰是经受考验的精神支柱。

  1936年2月,这一年红军还在长征途中,翻越党岭山,遭遇暴风雪,沿途许多红军指战员冻死在雪山上。在兵站战士掩埋烈士遗体的时候,大家发现了一只攥紧拳头的手伸出雪堆。拳头掰开,发现这个战士手里攥着的是一本党证,党证里面包着一块银元,党证上写着:刘志海,中共正式党员,1933年入党。这一块银元毫无疑问,就是刘志海烈士向党组织交出的最后一次党费。而就在几个月前,国民党召开四届六中全会。开幕的那一天,就发生了爱国志士枪杀汪精卫的事件。亲历者回忆说,枪响之后,所有的与会代表都一哄而散。之后,在清理现场的时候,人们发现一个人,坐在附近厕所的地上。于是,就问他:“你在这儿做什么?”这个人回答:“在上厕所。”“那么你上厕所为什么坐在地上?”他说,枪声一响,他害怕,瘫坐在地上。“那么你为什么到这里来?你是来做什么的?”他说:“我是来开会的。”“那么你的党证呢?你的会议证呢?”这个人说,枪声一响由于害怕,他把党证和会议证都丢进了厕所里。很多年之后,当年的亲历者都深深叹息:在那个时候,在国民党风光无限的1935年,一个党在这样一群人的领导下,失败也就不足为奇。相反,长征却以“一次理想信念的伟大远征”而载入史册,成为中国革命再次走向复兴的转折点。

  为什么要有信仰?因为信仰是夺取胜利的动力源泉。

  习近平总书记指出:心中有信仰,脚下有力量。中国共产党它的本是什么?是对马克思主义的忠贞信仰。当年,中央红军刚刚到达陕北仅仅一个月,就击溃了国民党“围剿”,取得了直罗镇战役的胜利。这场战斗给曾任东北军总司令的张学良以很大的震动和思考。他晚年回忆说,为什么东北军会被击溃?因为共产党和红军他们有信仰。每一个红军都有完全一样的信仰。尽管他们知道,自己所追求的理想并不会在自己手中实现,但是他们坚信,只要一代又一代人为之持续奋斗,一代又一代人为此做出牺牲,崇高的理想就一定会变成现实。

  主持人康辉:

  谢谢黄一兵研究员。正像黄一兵研究员所说的那样,今天,只有人们真正地理解了那些革命先辈他们纯粹的理想,才能真正理解他们不朽的牺牲。我想也才能真正理解他们坚守的信仰。

  今天在我们的节目现场,还是请来了几位高校的思政课老师。也特别想听听老师们,你们谈一谈,在今天的思政课堂上,怎样让这些年轻人也能够真正地理解先辈们,他们的牺牲和信仰。我们请这位老师。

  付丽莎(北京航空航天大学副教授):

  我体会和“00后”谈信仰最大的困难,可能是如何让信仰落地。就是在2019年的10月份,我的课堂上,迎来了几个特别嘉宾。他们都是我们北航2018级的本科生,但同时他们还有一个特殊的身份,就是他们是参加我们新中国成立70周年庆祝大会群众游行第9方阵的成员。有一个学生的分享让我们很受感动。他说是在第一次到天安门广场上合练的时候,那是他第一次看到了国家领导人的巨幅画像。他说我就看到老人家凭栏而立,远远地望着我们,他就突然心生感慨。他想当年筚路蓝缕,那么艰辛推着我们整个国家往前走。今天,我们推着他看看今天的中国。所以当时在场的学生都很是动容。我理解我们思政课和其他课程的不同之处在于,它的议题是随着学生的成长不断发展变化的,所以学生的思考不会因为课程的结束而结束。所以我们应当让学生带着思考离开,让他们再带着感悟回来。只有这样,他们才能真正体会到自己作为新时代青年,他们作为“00后”肩负的责任。谢谢大家!

  主持人康辉:

  谢谢!思政课是为年轻人立根塑魂的重要课程,而只有年轻人把这个根和魂立住了,只要年轻人有了坚定的信仰,才能够成材,才能够实现自己的梦想,我们再来听一听总书记的话吧。

第三部分:怎样才能坚守信仰

  总书记原音短片三:

  “身之主宰便是心”“不能胜寸心,安能胜苍穹”,这是龚自珍讲的。“本”在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢失了宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。

  经典释义人王立群:

  刚才我们听到的总书记的讲话,是在2016年1月12日第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话。在这个讲话中间,总书记引用了龚自珍的两句诗,“不能胜寸心,安能胜苍穹”。

  龚自珍是近代史上的一个著名的诗人。龚自珍生活的时代是处在一个大变局的时代,龚自珍出生的时候是在乾隆末年,也就是康乾盛世的末年。

  道光七年,龚自珍在北京写了一组诗。这一组诗全部是古风。所谓古风,就是相对于平仄格律非常严整的格律诗来说的。他一共写了15首古风,题目叫《自春徂秋偶有所触拉杂书之漫不诠次得十五首》。这个题目是什么意思呢?这个题目很长,就是说从道光七年的春天到秋天,他在北京城里边有很多感触,他把自己的感触拉拉杂杂地写下来了。当然这个“拉杂”是一个谦称,龚自珍是一个了不起的大诗人。他说我拉拉杂杂写了很多诗。然后把这些诗,没有按照一个什么逻辑顺序编起来,所以叫“漫不诠次”。最后得了多少首?得了十五首。其中的第一首就有两句:“不能胜寸心,安能胜苍穹。”

  孟子说:“心之官则思。”古人认为,人的这个心是管着思考的。这个观念实际上是错误的。我们今天知道,思考是在大脑中间完成的,心脏是一个供血器官。但是一直到今天,我们仍然沿用了古人把心当作思维器官的这样一种功能的使用。所以,在龚自珍这首诗中间,就写下来这么非常有名的两句。“寸心”是指心之小,“苍穹”的本义是指天空,是指天之大。那么大的一个客观世界,靠什么去战胜它?去掌握它?靠心。只有能够战胜自己心中的欲望,只有能够正心养性,才能够战胜客观世界。只有你的心正了,百毒才不会侵身附体。

  思想解读人黄一兵:

  信仰不可能凭空产生,也不可能轻易坚守。

  现在我们谈第三个问题,如何才能坚守信仰?

  首先,坚守信仰离不开理论武装和理论坚定。

  要练就“金刚不坏之身”,必须用科学的理论来武装头脑。事实上,真信的基础是真懂,只有持续不断地学习,刻苦地学习,我们才能真正地做到“学以成信”。

  从青年时代起,习近平总书记就酷爱读书,特别是马列经典著作以及各个时期、各个种类国内外名著。不管是在怎样的境遇下,不管是在什么样的岗位上,习近平同志始终把读书学习作为了解中国社会,培养理想信念的一个重要的途径和方法。

  曾经陪同习近平同志调研的人员回忆说,习近平同志第一次到寿宁调研时,就要求把《寿宁县志》找来认真阅读。这还不够,他又请人找来明代文学家冯梦龙任寿宁知县时所撰写的那本自传体县志,对照着看。以后每次到寿宁来,晚饭后他必到书店,去看一看,找一找,买下几本自己喜欢的书。

  一同调研的同志总忍不住地问:白天调研这么辛苦,为什么还要加班看书?甚至看那些枯燥无味的县志?习近平同志说:“一县之志就是一县之史。历史是人民创造的,学县志就是学当地的人文历史;尊重县志,就是尊重人民群众的首创精神。历史记载,有正面的,也有反面的,可供后人借鉴。”

  坚守信仰还要做到忠于信仰,矢志不渝。追求信仰的过程,不可能一帆风顺。越是艰难困苦,越能够检验信仰的韧性和纯度。我们来认识一个人。

  钟扬是复旦大学的一名植物学家。如果把钟扬的人生精简成两个字,那就是“西藏”。

  为了实现把青藏高原的植物种子都收集起来的梦想,钟扬走遍了西藏的山山水水,收获着实现梦想的喜悦,也付出了常人难以想象的艰辛。

  钟扬同期声:“高原反应差不多有17种,像呼吸困难,像头疼欲裂。”

  思想解读人黄一兵:

  青藏高原海拔6000米以上是人类难以生存的区域,而为了心中的信仰,钟扬却一次次跨越自然极限,在海拔6100米的高度不仅采集到了西藏特有的一种植物种子,而且还创造了中国植物学海拔采集高度的新纪录。

  扎西次仁(西藏高原生物研究所种质资源库主任)同期声:“这个就是拟南芥的种子,跟钟老师一起在雅鲁藏布江流域采到的,生命周期非常短,深入研究以后发现,这是一个新的生态型。”

  思想解读人黄一兵:

  超越海拔6000米,抵达植物生长的最高极限,跋涉16年,钟扬把自己的论文写满青藏高原。

  2017年9月,钟扬在出差途中不幸遭遇车祸去世。

  钟扬同期声:“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧。因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们采集的种子也许会在几百年后的某一天生根发芽。”

  思想解读人黄一兵:

  纵观钟扬的一生,无论是在绿树成荫的校园,还是在人迹罕至的高原,钟扬追逐梦想的脚步从未停歇,直到生命的最后一刻。为什么他能够如此坚定执着,我想一个根本的原因在于,他心中充满了崇高的信仰。

  习近平总书记指出:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。100年来,一代又一代共产党人团结带领全国各族人民前行的足迹,构成了我们这个国家为强大而探索的心灵史,也构成了我们这个民族为复兴而奋斗的信仰史。100年来,真理之光和信仰的光芒交相辉映,让革命、建设和改革的历程群星璀璨,照亮了中国历史的天空,也照亮了中华民族伟大复兴的征程。谢谢大家!

  主持人康辉:

  非常感谢本期节目的思想解读人黄一兵研究员和经典释义人王立群教授带来的精彩讲解。

  在节目的最后,让我们一起重温、一起诵读经典篇章,我们再一次去感受信仰的力量!

  【经典诵读环节】

  《扬子江》

  文天祥

  几日随风北海游,回从扬子大江头。

  臣心一片磁针石,不指南方不肯休。

  (中央广播电视总台供稿)