坚持党的领导 汇聚磅礴伟力

来源:光明日报发布时间:2020-06-23

  从“23年红旗不倒”的琼崖革命到“建省办经济特区”勇立改革开放潮头,始终坚持党的领导是海南在不同历史时期乘风破浪的基本经验和根本法宝。2020年注定是不平凡的一年,海南正面临着全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自由贸易港建设“三个大考”。只有始终坚持党的领导,才能指引海南在“三个大考”中汇聚磅礴伟力,书写铿锵答卷。


  始终坚持党的领导,彰显党的“先锋队”性质,书写奋勇担当答卷


  面对“三个大考”,广大党员肩负先锋重任,和广大人民一道书写奋勇担当答卷。真正的先锋队要具有率先赴险之勇。面对困难和任务是否愿意挺身而出、率先赴险是检验党员底色的试金石。面对“三个大考”,“我是党员我先上”成为最流行用语,五级书记齐抓共管成为最常态,党旗在战斗第一线高高飘扬成为最美风景线,广大党员用行动彰显鲜亮本色。真正的先锋队还要达成社会动员之效,既能率先战斗又能感召群众。面对“三个大考”,广大党员用率先上阵、敢于斗争、善于斗争的浩然之气感召群众,用卓越的社会动员能力发动和组织广大群众,形成浩浩荡荡的人民大军。面对“三个大考”,海南既要有时间意识,打好决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之战;更要有不到最后胜利绝不轻言成功的韧性,疫情防控和中国特色自贸港建设均需行稳致远,久久为功。


  始终坚持党的领导,发挥党的“先进性”特质,书写科学高效答卷


  不平凡的时代赋予海南不平凡的使命,面对“三个大考”,海南以超常规的认识、举措、行动争取超常规的实效。树立超常规的认识,把握“超常规”的深刻内涵,进一步解放思想、凝聚力量,激发动力、寻求突破。采取超常规的举措,以省委省政府确保完成全年经济社会发展主要目标任务的43条超常规举措为抓手,抓紧抓实项目建设、招商引资、市场主体培育等重点工作,进一步营造海南自贸港法制化、国际化、便利化的营商环境。强化超常规的行动,秉持开放和创新精神真抓实干,以层层压实责任引导积极主动作为,以“一天当三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲狠抓落实。夺取超常规的实效,慎终如始做好常态化疫情防控工作,坚决完成决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标,努力实现海南自贸港建设良好开局。


  始终坚持党的领导,保持党的“人民性”本质,书写人民满意答卷


  坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。在海南书写“三个大考”答卷的伟大实践中,必须把人民放在至高无上的地位,真正贯彻党的群众路线,汇聚历史伟力,创造历史伟业。坚持一切依靠人民,汇聚书写时代答卷的磅礴力量;坚持一切为了人民,确立人民满意的答卷导向;坚持人民阅卷原则,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量一切工作得失的根本标准,由人民阅卷评分。


  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,新时代的海南将肩负起使命担当,劈波斩浪,一往无前。


  (作者:何博,系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,海南师范大学马克思主义学院教授)