以扎扎实实教育成效砥砺共产党人初心和使命

来源:中国纪检监察杂志发布时间:2019-06-10

  初心映照未来,使命激荡力量。5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,深入阐述重大意义,深刻阐明目标要求,为开展主题教育提供根本遵循。自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,以扎扎实实的教育成效砥砺共产党人初心和使命,激发前赴后继、英勇奋斗的根本动力,是全党一项重大政治任务。


  开展这次主题教育,正当其时。办好中国的事情,关键在党。回首百年大党带领中华民族实现“三次伟大飞跃”的不凡历程,深入探寻“三个为什么”时代之问的答案,党始终保持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”初心和使命,坚持以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,无疑是最为有力的回答之一。党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育及其常态化制度化,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,一鼓作气抓党内集中教育,党的执政基础不断夯实、战斗力量持续提升。正值中华人民共和国成立70周年,党在全国执政第70个年头,面对百年未有之大变局、“两个一百年”历史交汇的关键时期,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行自我革命“接力跑”,对于赶考路上奋进的新时代党和广大党员干部,无疑是一次正当其时的响鼓重锤、深刻锻造。


  对准目标,积极推进,确保取得预期效果。“不忘初心”是来自历史的深刻启示,“牢记使命”是对未来的庄严承诺。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须准确把握“四个迫切需要”的重大意义、“四个就是要”的主要任务,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的十二字总要求,对准“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,按照党中央部署的重要要求、重点措施、方法步骤,结合实际认真进行。坚持思想建党、理论强党,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。压紧压实主体责任,推动各级党组织把正方向、找准问题、抓到实处,使主题教育真正成为触动心灵的“思想整风”、铭心刻骨的“政治洗礼”。


  纪检监察机关要在主题教育中带好头、作表率。纪检监察机关肩负着带头践行并督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的特殊使命、重大责任,必须在主题教育中走在前面、发挥模范作用。将主题教育同贯彻中央纪委三次全会“从严从实加强纪检监察队伍建设”有关部署结合起来,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,认真查找问题和差距,有的放矢进行整改。同落实推进全面从严治党协助职责结合起来,强化担当精神,加大形式主义、官僚主义问题集中整治力度,勇于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,保证党中央的决策部署落地见效。同巩固发展反腐败斗争压倒性胜利结合起来,保持高压态势,特别是严肃查处主题教育专项整治中发现的违纪违法问题,强化警示教育作用和效果。同推动纪检监察工作高质量发展结合起来,聚焦政治监督,强化日常监督,精准科学执纪,有效推进不敢腐、不能腐、不想腐,为党和国家事业发展提供坚强政治和纪律保障。


  唯有强体魄于伟大的自我革命,方能开新局于伟大的社会革命。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高党的建设质量,持续深化全面从严治党,我们党一定能带领中国人民翻越发展路上的层峦叠嶂,书写更加辉煌的新篇章。