以坚强政治纪律作风打好污染防治攻坚战

来源:人民日报发布时间:2018-03-12

  全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证。只有坚持全面从严治党,把党建设好、建设强,我们党才能带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的更大的胜利。党的十九大将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。打铁必须自身硬。打好污染防治攻坚战是一场硬仗、苦仗,我们要正确把握生态环境保护事业发展与全面从严治党的关系,清醒认识责任,加强党内监督,以坚强政治纪律作风打好污染防治攻坚战。


  全面从严治党是打好污染防治攻坚战的根本保证


  生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,我国生态环境状况明显好转。但也应看到,问题和困难仍然不少,生态环境保护形势依然严峻。打好污染防治攻坚战需要一支信念、政治、责任、能力、作风过硬的环保铁军,必须坚持全面从严治党。


  突出政治建设。人心是最大的政治。牵动亿万人心的生态环境问题首先是政治问题,必须站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,从人心向背、厚植党的执政基础的高度,来认识我们肩负的历史使命。要把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”,把政治责任落到实处。政治立场、政治方向、政治原则、政治道路都不是抽象的政治口号,而是具体的政治责任,都要落实到实际工作中。要加强教育引导,不断提高党员干部政治站位,增强其从事生态环保工作的使命感和责任心,以实际行动诠释忠诚,以实际成效体现担当。


  加强纪律建设。坚持生态环保工作开展到哪里,纪律建设就跟进到哪里,纪律防线就延伸到哪里。切实做到违纪必究,重点强化政治纪律和组织纪律,进而带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使纪律始终成为带电的高压线;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,不断减少腐败存量,坚决遏制腐败增量;坚持开展经常性纪律教育,深刻剖析违纪违法典型案件,打好典型案例通报曝光—支部座谈会—专题民主生活会的“组合拳”,使纪律处分的教育警示作用最大化,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,形成令行禁止的政治文化,确保党员干部不掉队、环保事业不蒙尘。


  驰而不息纠正“四风”。“四风”问题具有顽固性和反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。环保系统是生态文明建设的主阵地和主力军。环保部是环境保护部门的首脑机关,必须坚持以上率下,以更高的标准、更严的要求,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要在巩固纠正享乐主义、奢靡之风成果的基础上,坚决杜绝不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当和不作为、乱作为问题,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,加大监督执纪力度,坚持越往后执纪越严。继续盯住会风会纪等“小事”不放,抓具体、补短板、防反弹,积小胜为大胜,管出习惯、抓出成效、化风成俗。以中华优秀传统文化涵养家风,以良好家风助力作风建设。努力推进队伍风气持续好转,形成严、真、细、实、快的作风。


  将管党治党责任贯穿到生态环保工作全过程


  党员干部必须牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作。各级党组织和党员领导干部要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚持全面从严治党,把管党治党政治责任贯穿到生态环境保护工作全过程。


  坚持抓好党建是最大的政绩。管业务就得管队伍,管队伍就要管思想。无论是日常工作还是专项工作,主要负责同志都要坚决做到党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起督查。汇报生态环保工作,既要汇报业务工作情况,又要汇报队伍建设情况;部署生态环保工作,既要安排具体工作,又要对队伍纪律作风提出要求;检查生态环保工作,既要深入了解工作进展,又要关心过问思想动态、队伍状况,坚决防止“两张皮”现象。与此同时,不断完善和落实全面从严治党责任书等制度,增强制度的执行力和生命力,形成明责、尽责、考责的激励与约束体系。


  坚持“关键少数”以身作则、示范带动。无论是全面从严治党还是部署各项工作,习近平同志一再强调“关键少数”的示范带动作用。环保系统的领导干部一定要正确认识管好自己与带好队伍的关系,自觉从我做起,用实际行动让干部群众感受到理想信念和高尚人格的强大力量,发挥好“头雁效应”。坚持正人先正己,知行合一、言行一致,带头讲党性、重品行、作表率。坚决摒弃说一套、做一套,坚决抵制“两面人”。自觉按党章党规的标准严格要求自己,既有管理权威又有人格魅力,既有担当的宽肩膀又有成事的真本领,在科学决策、选人用人、干事创业等方面真正让干部群众信服。


  坚持以提升基层党组织的组织力为重点。党章对新时代基层党组织建设提出了提升组织力、突出政治功能等新要求。环保系统要注重发挥基层党组织的职责作用,不断夯实履行管党治党责任的组织基础。应认真抓好基层党组织书记培训,提升其抓党建工作的意识和能力;强化理想信念宗旨教育,培养一支政治过硬、本领高强的党员队伍;充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,调动广大党员的积极性主动性创造性。同时,组织开展政治思想业务工作交流,把基层党支部建设成学习型、实干型组织。严肃党内政治生活,落实好“三会一课”,经常性开展批评和自我批评,培养知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的同志关系,推动党内政治生活庄重起来、严肃起来、规范起来,让党员受到深刻的党性锻炼。


  坚持落细落小落实的工作要求。习近平同志强调,要把责任和工作抓实,越是难度大、见效慢的越要抓在手上,不弃微末、不舍寸功。环保系统要突出调查研究,切实把存在的矛盾和困难摸清摸透,把工作做实做深做好。重视制度建设,坚持依法行政、阳光行政,在防范上多下功夫;充分发挥临时党支部作用,不断完善中央环保督察组“一督察两报告”制度。善于从身边小事入手,在党员干部日常交往、言谈举止、衣食住行等细节上听其言观其行,及时掌握其思想、工作、作风状况。注意在干部进退留转、公务外出、过年过节、婚丧嫁娶等特殊节点,及时进行谈话提醒。做好家访慰问和谈心谈话,随时随地关心干部,让其在政治上更好成长、业务上更快提升。


  将严管就是厚爱落实到精准有效监督各方面


  习近平同志指出,监督的出发点是爱护,是对干部负责,防止干部从小错到大错、从量变到质变,在错误的道路上越滑越远。领导干部是党和国家事业的中坚力量。环保系统必须把严管就是厚爱落实到加强监督的各方面,精准有效开展监督,主体责任和监督责任一体落实,持续用力、久久为功,营造山清水秀的政治生态。


  在精准有效发现问题上下功夫。坚持把纪律和规矩挺在前面,在精准有效发现问题上下功夫,抓早抓小,防微杜渐。细化党委书记、纪委书记(纪检组长)对班子成员日常监督责任,发挥好约谈和谈心的监督作用。对资金集中的重点项目加强内部审计,提高发现问题的能力。发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,把严把实,善于从信访举报中发现端倪;发挥巡视“探照灯”“显微镜”监督作用,进行全面政治体检,持续形成有效震慑;发挥初核工作“侦察兵”作用,严谨细致,确保初核结果真实准确。坚持以好干部标准为尺子,把好选人用人政治关、廉洁关、形象关,既要站位高,又要把得准,还要自觉接受干部群众的评价。


  在精准有效运用“四种形态”上下功夫。坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管与厚爱相结合,在精准有效运用监督执纪“四种形态”上下功夫,引导领导干部忠诚组织、相信组织、依靠组织。自觉用好第一种形态,发现问题及时批评教育,咬耳扯袖,红脸出汗,把问题消除在萌芽状态,防止“破窗效应”。正确把握“四种形态”之间的转化条件,做到宽严相济、精准得当。保持反腐败高压态势,对该采取第四种形态的绝不手软,因为没有第四种形态的震慑,前三种形态就会失去基础。在强化不敢腐的震慑的同时,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,加快形成良好政治生态。


  在精准有效问责上下功夫。坚持不履责就问责,在精准有效问责上下功夫,问不落实之责、问政治之责,以强有力的问责唤醒责任意识。紧盯督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”的每一步,层层压实责任、传导压力,对失职失责的严肃问责。组织对纠正“四风”情况进行抽查,对纠正“四风”不力的严肃问责。对选人用人工作进行专项抽查,对出现严重失责的严肃问责。通过实地调研了解、约谈等方式,开展对党组织履行全面从严治党责任情况、对严肃党内政治生活情况的监督检查,克服压力传导层层递减的现象,解决一些党组织管党治党宽松软问题,解决一些基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强问题,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。基层党组织或临时党支部全面从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责的,坚持失责必问。对该问责而不问责的,要对基层党组织、纪检组织严肃追究。(中央纪委驻环保部纪检组组长、环保部党组成员 吴海英)